Всё чаще и чаще всречаю в Сети размышления о губительности для личности российского метода выставления оценок по четырёхбальной системе 2-5. Понравилась небольшая статья в июньском “Мобильном городовом” , в которой автор говорит, что способность делать предположения, высказывать своё мнение и учиться на ошибках у нас отбивают ещё в школе, когда твоя итоговая оценка снижается из-за неудачных попыток – двоек, “неудов”, а также приводит в пример британскую систему и подмечает, что эту тему нередко поднимают во “вдохновляющих речах” на TED.com.
В продолжении темы можно повспоминать различые примеры из своей жизни и жизни окружающих, одноклассников, одногруппников. Никто не поспорит с тем, что невозможно уметь и знать всё и сразу. Вот вышел я на склон со снежной доской в первый или 10-й раз – не умею ещё кататься, чему удивляться. Но нет же: “Люди ведь кругом смотрят! А я не умею. Падаю часто. Вон, девочка, ей лет 10, а как здорово нарезает дуги! И тут я – великовозрастная детина…” Ну и что?..
В первом классе нам выдавали звёздочки за хорошую работу на уроках. “Сынок, а вот у Леры звёздочек за 3 больше, чем у тебя”, – поддевали родители. Да, больше, и что? Но это, как раз, отголоски хорошей (британской) системы – за неправильные ответы звёздочки не отбирали.
То ли со второго класса, то ли со второго полугодия начинаются оценки в дневник и журнал.
“Сыночка, – спрашивали меня родители вечером, – сколько сегодня пятёрок получил? Всего две? Почему так мало?” И ведь не спрашивали: “А что ты сегодня нового узнал? Чему научился?” Именно научился, сам, а не “чему тебя обучили.”
“У тебя четверка по русскому в четверти! Как такое могло случиться?” – удивлённо вопрошала мама.
Работа над ошибками была показателем твоей неудачи. Делать работу над ошибками было стыдно! “Работа над ошибками? Мой сын её не выполняет, потому что всё делает на 5” . Да, при несложной школьной программе это может и было возможным. Но ведь мы к этому привыкаем. А потом появляются задачи, для которых нет заранее подготовленного правила или метода. Даже опытный и сведущий в конкретной проблеме специалист вероятнее всего посоветует: “Ну, попробуй так, или ещё вот так, а затем эдак… Если и это не сработает, то я даже не знаю…” Не знаешь? Давай-ка сюда свою трудовую, садись, два!
Вот тут-то многие и теряются. Если нет ясности в том, как сделать нечто, то лучше этого не делать вовсе, иначе схлопочем “двояк”.