5 советов как стать более чутким руководителем (перевод)

Оригинал Five Ways to Lead With More Compassion by Susan Cramm опубликован в понедельник 11 января 2010 в рубриках Information & technology, Organizational culture, IT management (Информационные технологии, Организационная культура, Управление ИТ) http://blogs.hbr.org/hbr/cramm/2010/01/break-free-from-ugly-little-bo.html

Вопрос: В чем проявляется разница между интровертом и экстравертом?
Ответ: Экстраверт смотрит на Вашу обувь.

Мы вещаем на людей ярлыки. Так делает каждый. Ярлыки удобны, хотя и опасны. Навешивая на людей ярлыки, мы помещаем их в крохотные коробочки и ограничиваем возможности, которые смогли бы получить от отношений.

Для примера, давайте рассмотрим самые крохотные из наших коробочек — те, в которые каждый из нас втискивается, когда живет с родителями, братьями и сестрами. На секунду представьте, что Ваш отец «весельчак», Ваша мать «эгоистка», Ваша сестра «болтушка», а Вы «умник». Неважно сколько Вам лет — в кругу семьи каждый играет уготованную ему роль. Поэтому, если мы не начнем сознательно переопределять наши отношения, то не поймем, что кроется за смехом нашего отца, почему наша мать постоянно ищет то, чего у нее нет, и почему нашей сестре необходимо больше внимания.

Чтобы видеть окружающих теми, кем они на самом деле являются, со всеми достоинствами и недостатками, нужно сознательно прилагать усилия. Но это те усилия, которые стоит приложить — как с личностной, так и с профессиональной точки зрения. Обновляя стратегический план своих действий, не забудьте обновить и рабочие отношения, необходимые для его осуществления. Для этого выполните следующее:

  1. Замечайте в окружающих их лучшие качества. Каждый приходит на работу, чтобы сделать лучшее, на что способен. За пределами офиса каждый является чьим-то сыном, дочерью, сестрой, братом, мамой или папой. Они платят налоги, тренируют футбольную команду сына, делятся едой с нуждающимися соседями. И кто-то хочет повернуть направо, когда Вы хотите повернуть налево, вовсе не потому, что «не видит целостной картины», «не мотивирован» или «не организован». Просто их цели, обстоятельства и жизненный опыт отличаются от Ваших.
  2. Старайтесь понять, что ими движет. Непрестанно удивляет, что, живя в мире «я», мы пытаемся взаимодействовать и влиять на людей, которых едва знаем. Если Вы хотите выстроить прочные работающие отношения, очеловечивайте окружающих, стараясь узнать их происхождение, выяснить их проблемы, понять их мечты и карьерные цели (напишите Сьюзан, если хотите получить экземпляр опросного листа, который она использует для анализа заинтересованных лиц из числа своих клиентов).
  3. Оказывайте помощь, когда она нужна. Только если Вы помогаете окружающим, то можете и сами рассчитывать на их помощь. Прилагайте дополнительные усилия и делайте для других больше, чем от Вас требуют и ожидают. Помогайте им, хвалите их, делитесь с ними, знакомьте их друг с другом. При формировании своих планов думайте о том, «что нужно сделать» и «как это сделать», учитывайте мотивы, которые «ими движут», и убедитесь, что они чувствуют себя частью Вашей стратегии.
  4. Берите на себя ответственность. Когда появляются проблемы, загляните в зеркало перед тем, как выглянуть из окна. Самоанализ представляет опасность даже для наиболее самоуверенных и защищенных эго. Чтобы упростить его, чаще интересуйтесь мнениями окружающих. Это позволит Вам вовремя внести небольшие коррективы в свое поведение, предотвратив публичные извинения.
  5. Предполагайте только серьезные положительные намерения. Развивайте у себя и команды следующую манеру: словесно описывайте поведение и мотивы окружающих с максимально положительной стороны. Напрмиер, фразу «ИТ-шники не обращают внимания на наши проблемы!» замените на «Очевидно, что ИТ-шники заняты, потому следует помочь им, убедив в пользе наших инициатив». Жалобы на других людей снижают Ваши силы и превращают Вас в жертву. Позитивное мышление концентрируется на том, «что можно сделать» вместо того, «кто виноват».

Навешивая на людей ярлыки, мы помещаем их в мерзкие крохотные коробочки и ограничиваем возможности, которые смогли бы получить от отношений. Негативные высказывания о поступках и характерах окружающих, в конечном счете, ограничивают и Вас.

Вырвитесь из плена ярлыков, перестроив способ своего мышления. Высокомерие замените сдержанностью. Осуждение замените любознательностью.

Оставить ответ