Эту наболевшую тему я рассмотрю в двух частях. Следующей будет “Трудно, когда никто не ставит тебе задачи”.
Когда вы работаете в компании
Ясность в плане работы и выборе задач
- Когда вы – наемный работник, то, возможно, задачи на день спускаются вам сверху. Выполнили, отдали результат, забываете о задаче и переключаетесь на другие.
- Если ваша компания относится к отрасли с недирективным управлением, и уровень делегирования высокий, то вам не назначаются конкретные задачи на день. И тогда, скорее всего, вы получаете задачи на неделю, месяц.
- Если и такие задачи не спускаются, то хотя бы обозначаются цели или приоритеты на квартал.
- Если вы работаете в команде, то каждый день от выполнения вами ваших задач зависит выполнение задач вашими коллегами. Даже когда каждый участник команды создает малую порцию общего большого результата, и разграничить вклад каждого будет невозможно, вы ежедневно взаимно ответственны друг перед другом за предоставление друг другу этих малых порций.
- Многие задачи вы выполняете реактивно. Коллеги регулярно просят вас что-то сделать, с чем-то помочь, что-то подсказать. В чате, по почте, по телефону. И вы тут же бросаете длинную рутинную задачу, чтобы выполнить новую, только что пришедшую, кажущуюся простой и короткой (на самом деле она не такая).
Довольны ли сотрудники назначаемыми им задачами?
Чаще нет, чем да. Мы критикуем руководителей, даже самых адекватных. “Вот если бы я был на его месте и ставил задачи, такой дичи не было бы!” Но вы не на его месте, а на своем. А когда окажетесь на подобном месте, то на вашем месте будет другой критикан, который знает, как лучше. (Это моя любимая тема – фундаментальная ошибка атрибуции.)
И за этим недовольством мы не задумываемся о том, что имеем. Ясность в выборе задач (выше) и ясность в оценке результата! Это на самом деле очень круто.
Ясность обратной связи на результат
- Выполнили задачи на день, отдали результат, вам ответили “ОК”, или “ОК, спасибо!” Такая реакция – обратная связь. У вас не остается вопросов, выполнили ли вы задачу, ведь вам четко ответили, и вы считаете задачу выполненной, вы довольны собой. Вы забываете о задаче и переключаетесь на другие.
- Выполнили задачи на неделю-месяц, в ответ вам скажут, как минимум, “ОК, принято” или “Спасибо!”, а иногда и похвалят, а при исключительном исполнении еще и приведут другим в пример для подражания. Такая обратная связь говорит нам, правильно ли мы движемся, правильно ли выполняем работу. Действительно ли мы “do things right”.
- Достигли целей квартала, и вас похвалят, или даже повысят в должности, рассчитают премию. И такая обратная связь говорит нам, правильные ли действия выполняем, чтобы добиться своих целей (профессиональных, карьерных, финансовых, и целей за ними). Действительно ли мы “do right thing”.
- Выполнили задачу для коллеги по команде – опять же, ответная благодарность, ощущение движения вперед, укрепление отношений.
- Моментально среагировали на прилетевший запрос – и разгрузили мозг от мыслей о том, чем заняться, и разнообразили свою работу, и получили благодарность коллеги.
Энергия
А еще очень важно вот что! Если у вас нет настроения в конкретный день, то найдется кто-то в команде, кто поделится с вами этой энергией. А в другой день уже вы поделитесь энергией с кем-то еще.
Объединяя эти два списка
- Вам поступают задачи на день, выполняете их, отдаете результат, получаете обратную связь в виде “ОК/нет”.
- Поступают задачи на неделю-месяц – получаете “Спасибо!” и сигнал “I do the things right.”
- Спускаются цели на квартал-год – получаете премию, повышение и сигнал “I do the right things.”
- Объединяете результаты работы своей и коллег – получаете более значительный результат, ощущаете скорость и значимость.
- Реагируете на прилетающие запросы коллег – получаете благодарность и разнообразие.
- Провалы вашей энергии компенсируются мотивацией коллег.
Но периодически ноете о том, что “приходится выполнять всякую дичь”. А вот не надо ныть! Потому что ясность в понимании, “что нужно делать” и “хорошо ли я это делаю” – дорогого стоит. Работая в компании, вы к этому привыкли. А ведь бывает и по-другому!
Ясность в задачах – это та самая, нужная нам ясность?
Каждому нужно разное.
А. Если вам важно каждый день понимать и ощущать, что делаете что-то ценное, то да. Вы получаете ответные “ОК, спасибо”. Эта обратная связь субъективна, зависит от ваших начальников и коллег, но это не так важно. А еще за каждый отработанный день вы получаете зарплату – финансовую обратную связь.
Б. Если среди ваших жизненных целей есть карьерный рост, то тоже да. Профессиональный рост – тоже да.
И здесь напрашивается оборот в духе: “А вот если вам важно Икс, то нет.” Но такого не будет. Такая ясность очень облегчает жизнь.
Сложность возникает только у тех, кто не видит себя наемным работником в рамках компании – фрилансеров и предпринимателей. Прочитайте текст ниже и просто оцените, насколько это круто, когда кто-то ставит вам задачи.
Когда вам не ставят задачи
Если вы фрилансер-одиночка, то выбирать задачи на квартал, месяц, неделю и день, а потом и выполнять их – капец как сложно.
В чем трудность-то?
- (Никто не ставит вам задачи на день, неделю, цели на месяц, приоритеты на квартал, год.) Вот вроде бы у вас есть длинный список задач, но вы не знаете, с какой начать. Все они выглядят полезными, более-менее, плюс-минус. Какая задача самая важная? Как определить самую полезную? И вот вы сидите за столом, и просто не знаете с чего-то начать. Или начинаете с чего-то приятного и неважного.
- Бывает так, что вы знаете, что нужно делать, но нет вдохновения. И просто не хочется.
- Бывает, что у вас нет настроения, или просто упадок сил. И вы вообще ничего не начинаете, даже не подходите к рабочему столу.
- Бывает даже, что есть задача, за которую вам заплатят, а вы все равно не хотите ее выполнять. Например, “прочитать документ, чтобы лучше ориентироваться в предмете клиента“, и вам даже заплатят на время чтения, но вы просто не хотите.
Что с этим делать?
Со всем этим вы не сталкиваетесь, когда кто-то ставит вам задачи на день, неделю, месяц или определяет приоритеты и цели на квартал, полгода, год. Если у вас так, порадуйтесь этому! Честно – это очень облегчает работу.
А о том, что же делать в таких ситуациях, я напишу в следующей заметке.