Ник Вуйчич на Synergy Global Forum 2017

Ник стал первым спикером 27 ноября и очень здорово зарядил зал! Повествование ниже ведется от первого лица.

У меня есть сыновья, им 2 и 4 года. А через 2 недели жена родит 2 идентичных близнецов.

Благодарность vs позиция жертвы

Главная инвалидность — жалось к себе. Люди часто жалуются: “Ох, если бы у меня было то, если бы было это. Если бы у меня было больше денег, если бы я родился в другой стране, если бы у меня было другое образование”.

Родители говорили мне: “Ник, нужно много работать. Бог не дал тебе рук и ног, но у тебя есть мозг. Будь благодарен за то, что у тебя есть, и думай о том, что ты можешь изменить.” Не думай о том, чего у тебя нет. Используй то, что у тебя есть, и будь благодарен за это. За что благодарны вы? Do you have an attitude of gratitude? За какие 3 вещи ты благодарен?

Не делай из себя жертву! Don’t be victimised. Don’t be a victim, be a victor!

Отговорки и “препятствия”

Какие 3 главных отговорки у тебя есть? (Почти все слушатели в Олимпийском рассказали соседу о своих целях и препятствиях.) Самое главное препятствие — ты сам — ограничения в твоей голове. Are you encouraging or discouraging?

Целостность

Мой отец умер от рака полгода назад. У него было 3 работы + волонтерство в церкви, и при этом он был мне не только отцом, но и другом. Твоя целостность — важна!

Как я могу ожидать от своих сыновей уважения к женщинам, если не буду демонстрировать это своим поведением по отношению к их матери?..

Говори своей дочери, что она красива такой, какая есть.

Impossible, possible, probable

Вы знаете, как зовут уборщика в университете или офисе? Не ждите чуда — будьте чудом для других.

Кто мог представить, что человек без рук и ног обнимет людей, чем любой другой, будет встречаться с лидерами стран и повлияет на изменение законодательств — добавление возможностей для образования детей с ограниченными способностями.

Неудача или успех

Кто из ваших знакомых ни разу не ошибался? Is it OK to fail? Does it mean you are a failure?

Я сказал своей маме, что хочу быть мотивационным спикером. И стал обзванивать школы, предлагая выступить с речью об издевательствах в школах. 1-я школа ответила, что я, будучи без рук и ног, распугаю детей. (Рассказывает о следующих 3 отказах.) Мне отказали 52 школы подряд! 53-я согласилась, и даже заплатить мне 50 долларов. Но школа была на расстоянии 2,5 часов, и я отдал эти деньги брату за то, что он меня туда доставил. Приехав в школу, я узнал, что мне придется говорить перед группой всего лишь в 10 человек в течение 5 минут. Брат громко рассмеялся. Вернувшись домой, я прорыдал весь вечер, ненавидя себя и убеждаясь в своей ничтожности. На следующее утро меня разбудил звонок: “Мы слышали, что вы превосходный мотивационный спикер. Найдётся ли в вашем плотном расписании время для наc?” Я ответил, что сверюсь со своим расписанием 🙂 Меня попросили выступить с 20-минутной речью перед 500 студентами.

Attitude of gratitude! Practice makes perfect. If you can’t change something, there is something you can change.

История о бразильском мальчике Эдсоне

Его дед был чистильщиком обуви, отец был чистильщиком обуви, сам Эдсон стал чистильщиком в 4 года. В 8 лет его сбила машина, и он бы умер, не окажись на этом перекрёстке врача. И тогда мальчик решил, что тоже хочет спасать жизни. Несколько месяцев он голодал, чтобы накопить на школьную форму. Не умел читать, писать, считать. 2 года он был самым отстающим в классе, а потом стал №1, и оставался каждый год до окончания школы. Заслужил стипендию от университета. В 33 открыл первую больницу с 10 сотрудниками. В 40 уже руководил компанией медицинского страхования с 45000 сотрудниками.

Самое сложное выступление

Самым трудным для меня было выступление перед 650 17-летними индийскими девушками, которых в 10 лет их матери продали в рабство за 700$. Что можно сказать таким девушкам? Я говорил о надежде, прощении, вере. После 12 месяцев в реабилитационном лагере они пришли к своим когда-то хозяевам с прощением и выкупили за 700$ другую рабыню.

8 советов от Ника

  1. Do not be a victim.
  2. Be courageous and try.
  3. When I fail I will try again.
  4. Failure is education.
  5. Obstacles are opportunities.
  6. Dream bigger.
  7. Change what you can.
  8. Be patios.

Разбор выступления Ника по формату и приемам

  1. Эмоционально, экспрессивно
  2. С юмором и трогательными историями
  3. С обращениями в зал
  4. Реальные истории из жизни
  5. Нет слов-паразитов, нет звуков-паразитов
  6. Работа в парах: рассказали друг другу о целях
  7. Встали всем залом и повторили заклинания
  8. На следующий день, пересказывая знакомым части его выступления, я обильно жестикулировал и заметил, что в моей памяти сохранился образ выразительной жестикуляции!

Ссылки

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *