Селеста Хэдли: 10 советов для хорошей беседы (TED.com)

Ведущая часового радио-шоу Селеста Хэдли объясняет, почему мы не слушаем друг друга и дает «10 советов для хорошей беседы».

В наши дни люди разобщены больше, чем когда-либо. Мы не идем на компромиссы, потому что мы не слушаем друг друга. Треть молодежи отправляет более 100 сообщений в день. Половина с большей охотой напишет, чем будет общаться устно.

Совет №0. Смотрите собеседнику в глаза. Кивайте, улыбайтесь. Повторяйте последнюю фразу. Подводите итоги. Забудьте эти советы! Зачем учиться показывать интерес, если вам и правда интересно?..

После хорошей беседы вы воодушевлены или чувствуете связь.

  1. Будьте именно в этом в месте в это время. Не частично — полностью. Не смотрите в телефоне, не думайте о продуктах для ужина, не прокручивайте в голове свой спор с начальником. Если не хотите вести беседу — остановите ее.
  2. Не декларируйте свое мнение, не оставляя собеседнику возможности ответить. Если вы хотите заявить о чем-то без комментариев, возражений, возможности для развития — напишите статью в блоге. Каждую беседу стоит начинать, предполагая, что вы можете узнать что-то новое. Чтобы по-настоящему слушать, нужно убирать в сторону личное мнение, тогда собеседнику будет все комфортнее в вашем присутствии, и он расскажет вам больше. «Любой знает что-то, чего не знаете вы».
  3. Используйте открытые вопросы, не предполагающие односложных ответов Да/Нет. Кто, что, как, где, когда, почему? Например, «Что ты чувствовал? Как прошло?»
  4. Не прокручивайте в голове следующую мысль или следующий умный вопрос. В этом случае вы перестаете слышать.
  5. Если вы чего-то не знаете — скажите, что вы не знаете.
  6. Не уравнивайте свой опыт с опытом собеседника. Если вам рассказывают о проблемах на работе или потере члена семьи, не пытайтесь вспомнить аналогичный опыт: а) каждый опыт индивидуален, б) речь о ваших проблемах и потерях — не ищите сцену для самоутверждения.
  7. Не повторяйтесь, перефразируя одну и ту же фразу.
  8. Не погружайтесь в детали: даты, имена, конкретные места.
  9. Слушайте! «Пока ваш рот раскрыт, вы не учитесь.» Стивен Кови: «Мы слушаем не с целью узнать что-то, мы слушаем с целью ответить.» Почему же мы не слушаем?
    1. Нам проще говорить. В момент разговора мы контролируем ситуацию, говорим только об интересном, мы в центре внимания.
    2. Мы отвлекаемся, т. к. произносим порядка 225 слов в минуту, а можем воспринимать до 500 слов в минуту. Мозг заполняет пустоту. Поэтому нужно напрягаться, чтобы не отвлекаться. Но это нужно делать! Иначе вы похожи на двух людей, произносящих слабосвязанные предложения в одном и том же месте.
  10. Будьте кратки. «Хорошая беседа — как юбка: достаточна коротка, чтобы сохранить интерес, и достаточно длинна, чтобы покрыть тему».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *