Осуществите личный прорыв

Это перевод статьи Whitney Johnson под названием «Disrupt Yourself» от 22.08.2011, старшего инвестиционного аналитика по медиа и телекоммуникационным компаниям Латинской Америки из Merrill Lynch, которая после после 10-летней карьеры на Wall Street отказалась в 2005 году от своей 7-значной зарплаты главного кормильца семьи и престижа работы с руководителями из списка миллиардеров Forbes, чтобы стать предпринимателем. Теперь она делится извлеченными за 6 лет уроками, проводя аналогии между инновационными компаниями на открытом рынке и развитием карьеры любого человека. Прочитать перевод её предыдущей статьи вы можете по ссылке «Определите свои прорывные навыки, чтобы получать ЗП, которую заслуживаете«.

Если вам страшно и одиноко, то, скорее всего, вы на правильном пути

Каждый хочет основать прорывную компанию или вложиться в прорывной проект, но в реальности инновации не столь феерично, особенно при выходе на ещё отсутствующий рынок. Аналогично, кардинально меняя свой путь в середине своей карьеры, вы рискуете потерять статус, влияние и финансовую стабильность.

Пробуйте и ошибайтесь

Поскольку прорывные инновации ищут ещё не существующие рынки, мы не можем предсказать потенциальные выгоды, и наша начальная стратегия выхода на эти рынки будет ошибочной. Профессоры Колумбийского Университета (который находится в Нью-Йорке и не имеет отношения к одноименной стране — прим. перев.) подсчитали, что для 90% успешных бизнесов первоначальная стратегия не привела к успеху. Признанный бизнес-ангел Dave McClure написал в своем Twitter:

Уважаемые инвесторы, спрашивая незрелые стартапы о предполагаемом доходе, вы впустую тратите их время. Прекратите!

Использование традиционных планов и check-lists не подходит и для личного прорыва. Нужно пробовать и ошибаться!

Например, я, уйдя с Wall Street, писала книгу для детей, запускала ТВ-передачу о футболе в Латинской Америке — обе затеи провалились, начала свой блог «Осмелься мечтать» (Dare to Dream), разработала дюжину бизнес-планов, запустила вместе с мужем журнал, который сначала был успешным, но в итоге тоже провалился, была добровольцем по связям с общественностью в своей церкви. Позже я познакомилась с профессором Кринстенсеном, что привело меня к роли соучредителя консультационной фирмы «Rose Park Advisors» и запуску фонда «Прорывная инновация» (Disruptive Innovation). Это беспокойный и непредсказуемый путь. Поддакивая инвестору Dave McClure, хочу сказать: «Уважаемый читатель, спрашивая у кого-то, как примерно будет выглядеть прорыв в вашей карьере, вы тратите свое время. Прекратите.»

Отбросьте традиционные критерии оценки успеха

Почти каждый человек в определенный момент своей жизни оцевает своего траекторию своего пути и размышляет о повороте. Обычно мы называем это «кризисом среднего возраста», но не является ли это чаще пересмотром того, что действительно важно? Вероятно, в начале карьеры для вас были важны деньги и признание, но теперь вам нужно больше независимости, гибкости, свободы, власти, или вы хотите оставить положительный след в мире. Для этого нужны другие критерии. Если измерить мой успех сразу после ухода с Wall Street в заработанных деньгах, то я потерпела крах. Но, измеряя успех в прогрессе за последующие годы — обучение, развитие, создание чего-либо, полезные дела — я была успешна. Оценивать себя всегда сложно, но никто кроме вас этого не сделает.

Следуйте прорывным курсом, и шансы на успех возрастут

Профессор Кристенсен обнаружил, что те из производящих жесткие диски компаний, которые выходили на новые рынки, были в 6 раз успешнее, чем компании, выходящие на рынки существующие, а их доход был в 20 раз выше. Нелогично? Когда начинаешь что-то там, где нет других игроков, шансы на успех возрастают.

Резюме

Траекторию моего прорыва нельзя назвать строго восходящей по оси Y, и тем не менее это решение было правильным. Отдаляясь от ясно предсказуемого будущего в сторону более туманного пути, вы будете чувствовать себя одиноко, тревожно, истощенно и даже обнищало. Но если вы хотите добиться в своей жизни многого, Если хотите изменить что-то в этом мире, то начните с инновации в себе, совершите личный прорыв.


Использовано:

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *