Ценности Agile и Scrum (4+5)

В 2001 году 17 человек собрались в горах Уосатч штата Юта, чтобы опеределить общие принципы Agile. Покатавшись на лыжах, отдохнув, покушав, они пришли к 4 общим ценностям, заложившим основу Манифеста Agile.

Не отрицая важности того, что справа, мы всё-таки больше ценим то, что слева.

Scrum является каркасом, поддерживающим ценности Agile. В этой статье мы рассмотрим приложение этих ценностей к Scrum.

1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов

Члены команды работаю сообща для достижения общей бизнес-цели. Именно эффективное взаимодействие между членами команды помогает поставлять бизнесу ценность. Как только команда осознаёт бизнес-цель, она:

  • Понимает, как выполнить работу
  • Выполняет работу
  • Выявляет препятствия на пути
  • Берёт ответственность по разрешению всех сложностей в рамках проекта
  • Сотрудничает с другими частями организации для разрешения проблем вне её зоны

Акцент на ответственность команды — ключевой в Scrum.

2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации

Работающий, готовый прирост продукта (increment) — обязательный результат каждого спринта Scrum. Какие бы задачи ни выполнялись в ходе спринта, главное — создание инкремента продукта. Цель команды Scrum — поставлять инкремент продукта в каждом спринте. Он может включать недостаточно функциональности для принятия бизнесом решения о его вводе в эксплуатацию, но задача команды — убедиться, что качество представленной функциональности достаточно для поставки (shippable quality).

3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта

Scrum призван улучшать взаимодействие.

  • Члены команды взаимодействуют друг с другом для поиска лучших способов создания и поставки ПО или других результатов бизнесу.
  • Команда и, в особенности, Владелец продукта (product owner) взаимодействуют с заинтересованными лицами для выверки и корректировки видения продукта (product vision), что продукт принес максимальную ценность.

4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Scrum-команды создают частые планы.

  • Для начала, они планируют текущий спринт.
  • В дополнение, многие команды создают долгосрочные планы:
    • планы релизов и
    • планы развития продукта (product roadmaps).

Эти планы помогают команде и бизнесу принимать решения. Однако целью команды является не слепое следование плану, а создание ценности и отзывчивость к изменениям. Мыслительный процесс и необходимые для планирования идеи более важны, чем сам план (этот принцип относится не только к Agile. Давнее изречение 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра гласит:… – прим. пер.).

План – ничто, планирование – всё!

Для создаваемого на раннем этапе плана имеется меньше информации, чем будет доступно в ближайшем будущем, поэтому он не совершенен. С появлением новой информации команда обновляет product backlog, что означает изменение направления продукта. Этот непрерывное планирование увеличивает шансы команды на успех, поскольку добавляет новые знания.

Scrum-команды постоянно реагируют на изменения, чтобы достичь наилучшего итогового результата. Scrum можно назвать подходом «циклов обратной связи» (feedback loops), которые помогают команде проверять текущее состояние и подстраивать направление действий в сторону максимальной пользы.

Дополнительные ценности Scrum

Вся работа по Scrum строится на 5 ценностях в качестве основы для командных процессов и взаимодействий.

5. Фокусировка

Фокусируясь лишь на нескольких вещах в одно время, работать сообща и качественно. Поставлять полезные элементы как можно раньше.

6. Смелость

Работая в команде, мы чувствуем поддержку и можем рассчитывать на помощь. Это придает нам смелости для больших свершений.

7. Открытость

Работая сообща, мы сообщаем, как у нас дела, что нам мешает, какие проблемы можно устранить.

8. Обязательство

Имея полный контроль над своими действиями, мы более склонны к успеху (committed to success).

9. Уважение

Работая вместе, разделяя успехи и неудачи, мы всё больше уважаем друг друга и помогаем друг другу становиться достойными уважения.

Использовано:

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *