8 утренних ритуалов успешных людей (перевод)

Это перевод статьи «8 Morning Rituals of the Most Successful People«

Наукой доказано, что сила воли крепче по утрам и уменьшается в течение дня.
Какие утренние процедуры и привычки присущи успешным людям? Лучший ответ на Quora был дан Alok Sharma, интерном IIRS-ISRO.

День начинается с утра, поэтому грамотное использование именно утреннего времени определяет качество дня. Утренние привычки успешных людей различаются, но имеют несколько общих практик, в частности, следует:

  1. Проснуться рано
  2. Решить, что нужно сделать за день
  3. Сделать зарядку
  4. Позавтракать полезно
  5. Обновить дневник
  6. Медитировать
  7. Выполнить сложные задачи, требующие пристального внимания
  8. Обучиться новому

Теперь подробнее о том, что отличает успешных людей. 

1. Они просыпаются между 4 и 5:30 утра

Бенджамин Франклин, Эрнест Хемингуэй, директор Starbucks Говард Шульц, основатель и директор Virgin Ричард Брэнсон, директор Apple Тим Кук, директор Pepsi Индра Нуйи, основатель Twitter и Square Джек Дорси и многие-многие другие успешные люди просыпаются рано. В интервале с 4 до 5:30 они уже на ногах, пока их менее успешные конкуренты ютятся в кроватях, достматривая сны о победах над титанами.

2. Они просматривают свой план и решают, что нужно сделать за день

Они анализируют, планируют, сверяются с целями, стратегиями и мотиваторами до того, как начать свой день. Эта привычка идет в паре к дневником (п.5). Стив Джобс, например, каждое утро спрашивал себя, глядя в зеркало:

«Если бы сегодня был последний день моей жизни, делал бы я то, что собираюсь сегодня сделать?» И если ответом было «Нет» в течение многих дней подряд, я понимал, что нужно что-то менять.

3. Они занимаются физкультурой

Руководителя Apple Тима Кука можно встретить в спортзале около 5 утра, Джек Дорси (Twitter) пробегает 10 км, а директор Unilever Пол Полман занимается на беговой дорожке. Все успешные люди понимают потребность в эффективно функционирующем организме без болезней и стрессов, чтобы выполнять наиболее сложные и воодушевляющие задачи планеты.

Исследования подверждают, что физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые помогают побороть стресс. В добавок, зарядка прибавляет энергии и поддерживает общее здоровье организма.

4. Они употребляют здоровую пищу за завтраком

Одни делают это дома, другие — в машине, третьи — в офисе, но все — только полезную пищу. Ричард Брэнсон завтракает рано утром, а директор «Hain Celestial» Irwin Simon проводит завтрак-встречу. Руководитель «Procter & Gamble» A.G. Lafley рассказывает: Раньше я почти не завтракал, а сейчас выпиваю стакан сока, съедаю половину кренделя и чашку йогурта. Я ем 5-6 раз в день. Это важно для поддержания уровня сахара в крови.

Важно принимать сложные углеводы, расщепляемые и перерабатываемые в энергию медленно в течение всего дня.

5. Они ведут записи

Назовите его «Дневником благодарности», тетрадью идей, журналом для записей или обычным дневником. Марк Твен, Джордж Паттон (один из главных генералов американского штаба в период Второй мировой войны), Томас Джефферсон, Чарльз Дарвин, Эрнест Хемингуэй, Людвиг ван Бетховен — все они вели дневник, куда записывали свои мысли, идеи, благодарности, планы, стратегии, цели, напоминания и отслеживали прогресс. Это очень мощный инструмент ещё и для мотивации и вдохновения. Дневник — дверь в себя.

6. Они медитируют

Мадонна, Хью Джекман, Лив Тайлер, Дженифер Энистон, Опра Уинфри, сэр Пол МакКартни, Джек Дорси (Twitter) ежедневно медитируют для улучшения фокусировки, ясности мыслей, спокойствия разума, устранения раздражителей, снижения стресса и улучшения самочувствия. Наука согласна: 20 Scientific Reasons to Start Meditating Today (20 научных поводов начать медитировать сегодня). [Ниже приведен пример 1-минутной медитации из книги «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире» — прим. пер.]

1-минутная медитация
1-минутная медитация

7. Они выполняют самые сложные задачи утром — в период наибольшей концентрации

Успешные люди осознают, что концентрация, энергия и сила воли — более ценный ресурс, чем деньги, поскольку именно они важны для искусного выполнения задач. Практикуясь ежедневно, они превращают свои привычки в ритуалы и достигают автоматизма, чтобы использовать энергию для более требовательных задач. После размышления над целями, их приоритезации и планирования, успешные люди начинают работу, концентрируясь на наимболее сложных и при этом наимболее полезных задачах с самого утра, а остальную часть они смогут потратить на менее ресурсоемкие дела.

Наукой доказано, что сила воли выше утром и снижается в течение дня.

8. Учатся больше, чем их конкуренты

Успешные люди учатся больше окружающих. Они просто одержимы обучением. Они ненасытные читатели. Барак Обама, Уинстон Черчиль, Махатма Ганди, директор Disney Роберт Айгер постоянно читают и изучают новое. Они прочитывают газеты, книги, аудиокниги и такие журналы, как Harvard Business Review или Forbes, пока их не столь целеустремленные коллеги тратят время на бесполезные развлечения.

Подробнее

Чтобы ознакомиться к привычками и ритуалами некоторых выдающихся людей, настоятельно рекомендую к прочтению книги:

Для большей ясности приводим расписание дня Бенджамина Франклина.

Расписание дня Бенджамина Франклина
Расписание дня Бенджамина Франклина
Книга «Путь к богатству. Автобиография» Бенджамин Франклин
Книга «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни» Ричард Брэнсон — Losing My Virginity: How I Survived, Had Fun, and Made a Fortune Doing Business My Way
Книга «Лучшие книги М. Гладуэлла (комплект из 4 книг)» Малкольм Гладуэлл
Книга «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности» Брайан Трейси — Eat That Frog! 21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time
Книга «Монах, который продал свой «феррари». Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения» Робин Шарма — The Monk who Sold his Ferrari
Ozon.ru - Книги | Размышления римского императора Марка Аврелия | Марк Аврелий | | Жизнь и учения мудрецов | Купить книги: интернет-магазин / ISBN Размышления римского императора Марка Аврелия | Марк Аврелий
Книга «Человек мыслящий» Джеймс Аллен

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *