5 правил выдающихся боссов (перевод) (обновить)

2012 МАРТ 14
tags:
by Дмитрий Блинов
http://web.archive.org/web/20130119043900if_/http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http%3A%2F%2Fbeamteam.ru%2F2012%2F03%2F1682%2F&layout=standard&show_faces=false&width=450&action=recommend&colorscheme=light&font=arialЭта статья является переводом статьи Джеффа Хейдена (Jeff Haden, @jeff_haden) «The 5 Qualities of Remarkable Bosses«.

Выдающиеся боссы являются такими не на словах. Их заслуги опираются на их действия.

  1. Развивайте каждого сотрудника
  2. Разрешайте проблемы сразу
  3. Помогайте слабым сотрудникам
  4. Служите другим, а не себе
  5. Не забывайте, откуда вы пришли

Последовательно выполняйте описанные ниже действия, и результат не заставит вас долго ждать. Вы принесёте большую пользу своему делу и, что ещё более важно, вашим сотрудникам.

1. Развивайте каждого сотрудника

Вы, конечно же, можете сосредоточиться на достижении своих первостепенных целей и достижении конкретных результатов, но тогда вы поставите свою телегу лидерства впереди своей лошади достижений. Но никакая фокусировка на целях не окупится без участия хороших сотрудников, ведь они смогут достичь лишь того, на что способны. Поэтому помогать всем им повышать свои способности (а значит и способности вашего бизнеса) достигать большего — ваша обязанность. Предлагайте обучение, будьте наставником, предоставляйте возможности, которых они заслуживают. Тем самым вы преобразуете довольно скучный процесс рассмотрения результатов и отслеживания производительности в нечто гораздо более значимое для ваших сотрудников: саморазвитие и личные достижения. Не беспокойтесь о достижении критериев производительности, а используйте своё время для развития навыков своих сотрудников. К тому же, это намного более интересно и весело.

2. Разрешайте проблемы сразу 

Ничто морально не убивает команду быстрее, чем проблемы, оставленные без внимания.Межличностные дрязги, проблемы с производительностью, распри между подразделениями— всё это отрицательно влияет на мотивацию и энтузиазм сотрудников. Небольшие проблемы отвлекают и расстраивают. Они всегда усложняются, перерастая в большие проблемы.Кроме того, игнорируя проблемы своих сотрудников, вы теряете их уважение. А, как известно, невозможно быть лидером без уваженияБессмысленно ждать, что проблема разрешится сама собой по волшебству, или её решит кто-то другой. Разбирайтесь с каждой даже маленькой проблемой в лоб!

3. Помогайте слабым сотрудникам

Почти в каждом деле есть сотрудники, проявившие себя отрицательно: публично провалили работу, вышли из себя на встрече или не справились с задачей. Постепенно такой работникначинает восприниматься коллегами и вами, как слабое звено. И пока он отчаянно желает реабилитироваться, реабилитация становится всё менее невозможной. Осуждение команды тяжелеет настолько, что одному с ним не справиться. Тут нужна ваша помощь.

Не торопитесь удалять слабое звено из цепи. Вместо этого приложите максимум усилий, пытаясь спасти этого человекаСкажите: «Джон, я знаю, что тебе трудно и стараешься изо всех сил. Давайвместе поищем способы добиться желаемого.» Выражайте уверенность в себе. Обнадёживайте. И главное— дайте знать, что будете рядом с ним на этом пути. Не давайте послаблений, а простоначните обучать и наставлять борющегося со сложностями сотрудника.

Вам может показаться, что потребуется слишком много работы ради слишком малыхпотенциальных результатов. Выдающиеся сотрудники не нуждаются в большом количестве вашего времени — они уже выдающиеся и обладают необходимыми качествами — их производительность получится увеличь в лучшем случаена несколько процентов. Но работник, преодолевающий трудности, обладает большим потенциалом — спасая его, вы получаете большое увеличение производительности.

Конечно, это работает не всегда. Но  иногда сотруднику удаётся преуспеть, и тогда этот огромный прорыв в профессиональной и личной жизни человека — и ваша заслуга.

4. Служите другим, а не себе

Не говорите и не делайте то, что сделает вас центром внимания. Не обсуждайте свои заслуги. Ваша слава всегда должна быть не прямой, а отраженной — не говорите о своих заслугах, пусть другие говорят о них.

Когда ваши сотрудники преуспевают, тогда преуспеваете вы и ваш бизнес. Если ваша командауспешна, то успешны вы и ваше дело. Когда спасённый борющийся со сложностями сотрудникстановится выдающимся, именно его нужно поздравить, а не вас. Вы ли делали свою работу, как и подобает всем выдающимся начальникам. Если из всех ваших поступков видно, что сотрудникидля вас важнее себя, то все понимают, насколько важны вы.

5. Не забывайте, откуда вы пришли

Глядя, как известный спортсмен игнорирует своего поклонника, вы думаете: «Будь я в таком же положении, вёл бы себя по-другому». Но не ведёте ли вы себя именно так? Для некоторых сотрудников, особенно новых, вы хоть немного, да известны. Вы — главныйВы — босс. Сотрудник, желающий обсудить что-либокажущееся вам несущественнымможет просто хотеть провести с вами некоторое время. У вас есть выбороттолкнуть сотрудника или увидетьзначимость ситуации, возможность вдохновить, убедить, мотивировать и даже дать надежду набольшие свершения в жизни. Чем выше вы поднимаетесь, тем большее влияние можете оказать.

В глазах сотрудников выдающийся босс — звезда. Не забывайте, откуда вы пришли, и будьте великодушны.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *