Куда девать свои руки во время презентации (перевод) (обновить)

Это перевод статьи Джерри Вaйсмана «What to Do With Your Hands When Speaking» от 12.01.2012 в HBR. 

Самый популярный вопрос, который задают тренерам по навыкам презентации: «Что делать с руками?» Ранее Джерри уже предостерегал от хореографии, т.к. встречал слишком много презентаторов, старающихся проиллюстрировать своё повествование и завести аудиторию жестами, скручивающими их самих в кренделя. Вместо этого используйте свои руки естественным образом так, как вы жестикулируете в жизни. Однако, есть один жест, который Вейсман рекомендует: периодически протягивайте свою руку и ладонь в форме рукопожатия, устраняя разрыв между собой и аудиторией (как говорят в AT&T, «обращайтесь», поддерживайте связь).

У Рональда Рейгана альтернативная точка зрения. Во время своей карьеры «великий коммуникатор» (это знание он получил за свою способность находить общий язык с народом  США — прим. перев.) он редко использовал какие-либо жесты. На DVD-диске под названием «Рональд Рейган: Великий коммуникатор» (Ronald Reagan: The Great Communicator) собраны записи более чем 100 публичных выступлений в ходе его 8-летнего президентства. И только единожды он делает широкий жест. В одном из эпизодов телесериала «Театр Дженерал Электрик» (GE Theater) во время вступительной речи Рейган стоял на фоне белой стены в студии. Правой рукой он опирался на прожектор, а левую держал в кармане брюк. В течение всей речи ни одна его рука не шелохнулась.

Этот способ работал у Рейгана, но сработает ли он у вас? Лучший способ, как обычно, вести себя естественно, как в жизни.

Совсем неправильно делать выбор между стилями «Ведущий новостей» и «Ведущий прогноз погоды». Ведущий новостей сидит недвижимо за столом, крайне редко используя свои руки. А ведущий прогноз погоды широко размахивает руками перед картой, обозначая направления циклонов и антициклонов. Это разделение аналогично стилям «Рейган без рук» и «иллюстрационные жесты».

Однако всё зависит от контекста выступления. Если вы читаете этот текст, то крайне маловероятно, что вы актёр или проходили прослушивание для занятия вашей должности, или вас наняли за ваши театральные способности. Вас наняли, основываясь на индивидуальности, которую вы презентовали во время собеседования и процесса отбора. Эта самая индивидуальность и есть ваш естественный стиль.


Использовано:

Статья Джерри Вейсмана (Jerry Weissman) «What to Do With Your Hands When Speaking» опубликованной 12 января 2012 года в HBR. Джерри — один из ведущих тренеров по навыкам презентации, основатель компании Power Presentations, Ltd., автор книги «Presentations in Action: 80 Memorable Presentation Lessons from the Masters«, для рекламы которой и была написана оригинальная статья.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *