Упражнение по самосовершенствованию (перевод)

Оригинал An Exercise in Changing Yourself by Marshall Goldsmith опубликован в понедельник 11 января 2010 в рубриках Leadership, Managing people, Coaching (Лидерство, Управление людьми), http://blogs.hbr.org/goldsmith/2010/01/an_exercise_in_changing_yourse.html

В начале своей карьеры в качестве Executive educator (преподавателя по управлению) я давал своим клиентам задание: «Выберите для личностного совершенствования пару-тройку собственных моделей поведения, которые Вы используете во взаимоотношениях с окружающими». Сейчас я понимаю, что три модели — это слишком много.

Причиной тому является вовсе не отсутствие мотивации или умственных способностей у моих клиентов, а их чрезмерная занятость. Сейчас я прошу клиентов выбрать для личного совершенствования лишь одну модель поведения, корректировка которой приведет к существенным положительным изменениям личности, и сфокусироваться на этой модели. Правильно выберите модель поведения, внесите в нее изменения, и это почти наверняка скажется и на других сторонах ваших взаимоотношений с людьми. Например, умение слушать поможет лучше организовать командную работу, повысить лояльность клиентов и уважительно относиться к людям.

Удивительное упражнение

Мой друг Натаниель Брендэн (Nathaniel Branden) — психолог, автор порядка 20 книг и одного замечательного упражнения. Это упражнение помогает выделить из числа моделей своего поведения по отношению к окружающим одну. Изменение именно этой модели Вы будете считать наиболее осмысленным, потому что осознаете пользу этого изменения. И упражнение поможет каждому решить для себя, стоит ли совершенствовать выбранную модель поведения. Вот как оно работает. От пяти до восьми человек садятся вокруг стола, и каждый выбирает для совершенствования одну модель поведения или привычку. Один из участников группы начинает упражнение словами: «Когда я стану лучше…» или «Когда я стану более/менее…» — и завершает фразу произнесением одной выгоды, которую принесет изменение этой модели его поведения. Например, кто-то может сказать: «Когда я стану более открытым к мнениям других, я смогу воспринимать большее количество хороших идей».

После того, как каждый воспользовался возможностью обсудить характерное ему поведение и первую выгоду от его совершенствования, круг повторяется сначала. Теперь каждый участник называет вторую выгоду, которая может стать результатом внесения изменений в ту же модель поведения. Затем третью. Обычно проводится от 6 до 8 раундов. В завершение участники обсуждают усвоенное и свои впечатления от упражнения.

Когда Брендэн впервые описал мне это упражнение, я отнесся к нему с недоверием, поскольку не смог разглядеть ценность простого повторения потенциальных выгод от изменения модели поведения. Мой скепсис исчез, когда я увидел процесс в деле.

Растроган до слёз

Натаниель и я были кураторами на крупной конференции, в которой участвовало множество хорошо известных глав корпораций, некоммерческих организаций, правительства и вооруженных сил. Рядом со мной сидел офицер в высоком звании, командир полка, если не армии. Он был чрезвычайно критичен и, казалось, гордился этим. Например, когда участники конференции обсуждали тему характера, он сказал: «Я уважаю людей с настоящим характером и организации с реальными ценностями — как моя. Я не верю в эту вашу ситуационную чушь!» [прим. — имеется ввиду идея ситуационного руководства,  подразумевающая, что руководитель должен адаптировать стиль управления к требованиям конкретной ситуации.]

Когда мы начали упражнение Натаниеля, наш военный друг выбрал «критичность» в качестве модели своего поведения для изменения, произнеся: «Когда я стану менее критичным…» К его искренности я относился подозрительно и находил интересным наблюдать за его участием в этом упражнении. В подтверждение моих ожиданий во время первого круга он покашливал и бормотал саркастичные комментарии вместо того, чтобы обсуждать реальную пользу от изменения своего поведения. Во время второго круга он стал еще более циничным. Но вдруг что-то произошло. Описывая свою третью потенциальную выгоду от изменения, он оставил сарказм. Несколькими кругами позже на его глаза навернулись слезы, и он произнес: «Когда я стану менее критичным, мои дети, быть может, снова заговорят со мной».

С того дня я провел это упражнение с несколькими тысячами человек. Многие начинают подкреплять целесообразность изменения выбранной модели поведения выгодами, которые «по-корпоративному правильны», такими как: «Изменение этой модели поведения поможет моей компании зарабатывать больше денег», а в итоге заканчивают выгодами более человеческими, такими как: «Изменение этой модели поведения поможет мне стать лучше». Я никогда не забуду одного трудолюбивого управленца, который выбрал в качестве своей модели поведения для совершенствования «чрезмерное внимание к деталям и беспокойство по мелочам». Своей первой выгодой от изменения этого поведения он назвал: «Мои непосредственные подчиненные смогут брать на себя больше ответственности». А последней — что он, возможно, доживет до празднования своего 60-летия.

Попробуйте сами

Теперь Ваша очередь выбирать свою модель поведения, которую Вы хотели бы изменить. Несколько раз закончите фразу «Когда я стану лучше в…» или «Когда я стану более…» Внимательно слушайте себя, повторяя вслух свои потенциальные выгоды. Вы поразитесь тому, насколько быстро Вам удастся определить, стоит ли усилий изменение выбранной модели поведения.

Опробуйте это упражнение и присылайте свои мнения и комментарии (http://blogs.hbr.org/goldsmith/2010/01/an_exercise_in_changing_yourse.html)

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *