Почему стоит уволить себя? (перевод)

Оригинал Why You Should Fire Yourself by Ron Ashkenas опубликован 30 декабря 2009, http://blogs.hbr.org/cs/2009/12/why_you_should_fire_yourself.html

В начале декабря, когда было объявлено о смене руководства General Motors, большинство взволновалось увольнением президента и исполнительного директора компании Фритца Хендерсона (Fritz Henderson) и его заменой председателем совета директоров Эдом Уитэйкром (Ed Whitacre). Однако наиболее значительные кадровые перестановки были произведены позже, когда Уитэйкр назначил на ключевые позиции несколько молодых руководителей, включая двух женщин. Все эти перемещения (и будут еще) — мощный посыл каждому сотруднику GM о том, что настало время фундаментально новых взглядов и быстрых решений.

Но почему потребовалась такая чистка руководства GM, чтобы осознать, что пришло время перемен? Разве банкротства, государственных ссуд, близости к гибели и международного замешательства не было достаточно для пробуждения? Разве бывший исполнительный директор Хендерсон и его команда не понимали острой необходимости в улучшениях?

К сожалению, произошедшее с GM отражает реальность: большинство руководителей восторгается своими стратегиями и с большим трудом отступается от проверенных и верных шаблонов. Другими словами, даже когда умом мы понимаем, что мир изменился, и что мы должны действовать по-другому, нам сложно отказаться от прежних своих идей. Нас окутывает то, что мы создали и как привыкли действовать. Описанное относится не только к руководителям переживающих трудности компаний, как GM. Это относится к каждому из нас.

Джек Уэлш (Jack Welch), исполнительный директор General Electric, использовал прием: собирал в январе всех старших руководителей компании и велел им вести себя так, будто они только что по-новому назначены на свои должности. Возьмись они за дело не с предвзятой точкой зрения, а с совершенно свежим взглядом на вещи, сделали бы они что-то по-другому? Хороший вопрос. Но большинство из нас никогда его себе не задавало.

Естественно, намного проще смотреть свежим взглядом, когда ты действительно новый человек и когда оспариваешь не свои собственные предположения и допущения. Всем нам проще подвергать сомнению чужие доводы и умозаключения, нежели делать шаг назад и критически оценивать свои собственные идеи и поведение. Вот зачем Эду Уитэйкру понадобилось встряхнуть команду руководителей GM — действующее руководство не смогло отстраниться на достаточное расстояние и оценить свои предыдущие решения.

Так зачем ждать, пока у компании появятся проблемы, и совет директоров встряхнет управленцев? Начало нового календарного года — отличное время для каждого руководителя произвести переоценку текущей ситуации и подумать: «Что я сделал бы, будь я новым человеком в компании?» Вы можете проделать одно мысленное упражнение.

  1. Сначала сделайте глубокий вдох и увольте себя. Именно так — отстранитесь от своей работы на некоторое расстояние.
  2. Затем подумайте, как заново устроиться на Вашу должность.
    • Какова Ваша квалификация?
    • Что Вы скажете на интервью об изменениях, которые можете произвести, и усовершенствованиях, которые можете спланировать и реализовать?
    • Какой уникальный «след» Вы оставите на этой новой работе?
    • Что Вы чувствуете по поводу стратегии развития и лидерских качеств руководителей?
    • Что бы Вы изменили?

Откровенные и конструктивные ответы на эти вопросы не только помогут преуспеть вашему делу, но и перезарядят Вас к грядущему году.

И, кто знает, возможно Вы заново примете себя на работу.

Рон Ашкеназ (Ron Ashkenas) управляющий партнер консалтинговой компании Robert H. Schaffer & Associates в Стэмфорде, штат Коннектикут, и автор книги Simply Effective: How to Cut Through Complexity in Your Organization and Get Things Done

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *