Как 2-минутный рассказ помогает лидировать (перевод)

Оригинал How a 2-Minute Story Helps You Lead by Stew Friedman опубликован во вторник 4 августа 2009 в рубрике Better Leader, Richer Life (Лучше лидер — богаче жизнь), http://blogs.harvardbusiness.org/friedman/2009/08/how-a-2minute-story-can-help-y.html

Лидеры приобретают доверие и доносят важные для них вещи до окружающих, рассказывая истории из жизни. В наши дни часто проходится сталкиваться с таким, о чем нужно беспокоиться здесь и сейчас. И велико искушение использовать с пользой свои личностные навыки вроде «умения рассказывать интересные истории».

Даже президента Обаму, который мастерски демонстрировал свои способности рассказчика во время предвыборной кампании, недавно заметили перескакивающим от одного ключевого вопроса к другому, как меломан порхает с песни на песню в своем iPod— на альбомы целиком времени нет. И хотя попытки сделать слишком много, слишком быстро, на слишком многих фронтах могут быть рискованными — текущая обстановка требует от нас развития именно этой способности.

Не нужно пренебрегать умением привлекать к себе внимание окружающих. Уловка в том, чтобы показать продвижение по значимым вопросам и одновременно помочь ключевым лицам из окружения уловить важность того, к чему Вы стремитесь — почему цель значима для команды/организации и как Вы собираетесь ее достичь.

Так что не переставайте оттачивать свои навыки рассказчика и учитесь быстрее перемещаться между своими рассказами. Практикуйтесь: рассказывайте истории и получайте отзывы о них — тем самым развивая свою способность налаживать взаимоотношения с людьми. Чтобы удержать окружающий объем внимания, Ваши истории должны быть короткими.

Цифровая эра все больше вынуждает нас постоянно совершенствовать умение «переключать внимание с темы на тему, сохраняя прежнее состояние души». Потому Вы, как лидер, должны обладать способностью доносить до окружающих людей историю, которая ими воспримется и вдохновит на помощь в осуществлении Ваших намерений.

Хороший лидерский рассказ обладает силой завлечения умов и сердец. Он включает следующие 6 ключевых элементов:

  1. Основан на Вашем реальном прошлом и усвоенных из него уроках;
  2. Эмоционально походит слушателям, поскольку значим для них;
  3. Вдохновляет Ваших слушателей, поскольку подогрет Вашим энтузиазмом;
  4. Описывает Вашу борьбу с препятствиями, встреченными на пути достижения цели;
  5. Проиллюстрирован ярким примером;
  6. Преподносит важный урок.

Не зависимо от того, лидером какого уровня и какой сферы деятельности являетесь, Вы можете совершенствовать свои навыки рассказа хорошей и короткой лидерской истории. Для этого:

  1. вспомните историю, которая удовлетворяет перечисленным выше 6 критериям,  и  расскажите ее менее чем за 2 минуты любому, кого хотите поучить;
  2. потом спросите его о влиянии, оказанном услышанной историей. Уяснил ли он то, что Вы хотели донести?
  3. затем повторите рассказ другому, но более сжато;
  4. потом снова, еще более сжато.

Поделитесь своими впечатлениями (http://blogs.harvardbusiness.org/friedman/2009/08/how-a-2minute-story-can-help-y.html).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *