Как научить себя сопротивляться (перевод)

Оригинал How to Teach Yourself Restraint by Peter Bregman опубликован в среду 10 июня 2009 в рубрике How We Work (Как мы работаем), http://blogs.harvardbusiness.org/bregman/2009/06/how-to-teach-yourself-restrain.html

Крик начался за несколько минут до завтрака. Наш двухлетний сын Дэниель взял маркеры своей семилетней сестры Изабель, пока она рисовала. И если Вы считаете это небольшой проблемой, это означает лишь одно –у вас нет детей.

Я испробовал обычный родительский метод: « Я вижу ты очень расстроена, ему всего два года, дорогая, и он не хотел сделать ничего плохого; картина прекрасна такой, какая она есть; тебе и так надо было закончить рисование, потому что пора завтракать; у тебя еще много других маркеров; хорошо, хватит, достаточно – прекрати плакать». Ничего не помогало.

И я вспомнил несколько исследований, которые я читал.

«Изабель, – спросил я, – это новая футболка на тебе надета?»
«Да», – сказала она всё еще плача.
«Кто на ней нарисован?»
Она посмотрела на свою футболку. «Обама». Она уже не плакала.
«Кто? Не может быть. Это же женщина! Разве Обама носит жемчужное ожерелье?» – спросил я.
Она засмеялась.

***

Исследование, к которому я обратился — это знаменитый эксперимент с суфле, проведенный в 1960 году Валтером Мишель (Walter Mischel), профессором психологии Стэндфордского университета, над четырехлетними детьми. Он положил на стол перед ребенком суфле и сказал, что должен выйти из комнаты на несколько минут. Ребенок мог съесть одно суфле, пока профессора не было в комнате, но если бы он дождался возвращения профессора, то мог бы съесть два суфле. Затем профессор вышел, но оставил две скрытые видео камеры.

Его заинтересовало то, что некоторые дети могли терпеть, в то время как другие быстро сдавались. Большинство детей сдавались в течении трех минут. Однако некоторые ждали целых 20 минут до тех пор, пока исследователь возвращался. И, как выяснилось, они были вознаграждены не только дополнительными суфле. Последующие исследования показали, что эти дети были более надежными, и даже набрали в среднем на 210 пунктов выше на отборочном тесте, чем дети, которые не смогли устоять перед суфле.

***

Итак, в чем же секрет тех, кто вытерпел? Обладают ли они большей силой воли? Лучше воспитаны? Или они просто не так сильно любят конфеты? Возможно, они боялись наказания?

Оказывается, ни одно из этих предположений не верно. Это техника. Такую же технику я применил с Изабель.

Отвлечение.

Вместо того, чтобы сосредоточится на том, что нельзя есть суфле, они закрывали глаза, садились под стол или пели песню. Они не сопротивлялись призыву. Они просто избегали его.

***

Мы сталкиваемся с двумя проблемами, когда мы пытаемся управлять нашим поведением:

  • проблема инициативы (домашнее задание, сделать еще один телефонный звонок о продаже, работать еще на час над презентацией, написать это предложение),
  • и задача сдерживания (не есть это печенье, не говорить так много на встрече, не кричать, не решать за вашего сотрудника).

Если мы хорошо справляемся с задачей инициативы – это означает, что мы хорошо преодолеваем сопротивление, используя только силу воли. Иными словами, мы легко избежим отвлечения, которое, с свою очередь, как показывает эксперимент, помогает нам преодолеть задачу сдерживания. Сосредоточение на сопротивлении искушению, только усложняет возможность сопротивляться. Например, сила воли только заставляет нас съесть то печенье, которое нельзя есть. Или говорить много на совещании. Или кричать.

Попробуйте провести эксперимент за следующие 10 секунд – не думайте о большом белом слоне. Невозможно, правда? Секрет в том, чтобы отвлечь себя полностью сосредоточившись на чем-то другом.
Правило простое: когда Вы собираетесь сделать что-то сосредоточьтесь, а если Вы не хотите делать что-либо отвлекитесь, не думайте об этом.

***

Отвлечение имеет скрытое обвинение. Это что-то, что отвлекает Вас от достижения Ваших целей. Мы становимся отвлеченными. Сосредоточенность, с другой стороны, является положительной чертой – что-то, что помогает нам достичь целей.

Но способность отвлечься, абстрагироваться на данный момент является очень востребованной. Мы живем в век страха – свиного гриппа, терроризма, глобального потепления, кражи детей, экономики – это снижает нашу продуктивность и наносит вред нашему здоровью, отношениям и счастью в целом.

К сожалению, чем больше мы боимся, тем больше мы читаем об источниках наших страхов, мы пытаемся защитить себя. Боитесь потерять свою работу или место в гнезде? Скорее всего Вы следите за рынком и больше читаете об экономике, чем раньше. Согласно опросу, проведенному Национальной федерацией сна, одна треть американцев страдает бессонницей из за личных финансовых проблем и состояния экономики США.

Каково же решение? Отвлечение. Прочитайте хорошую книгу. Посмотрите кино. Поиграйте с ребенком. Приготовьте вкусный ужин с друзьями. Погуляйте. Углубитесь в работу.
Отвлечение, по сути, то же самое, что и сосредоточение. Чтобы отвлечься от Х, Вам необходимо сосредоточиться на Y.

***

Недавно генеральный директор средней компании жаловался мне на одного из своих непосредственных подчиненных, старшего лидера, назовем его Джоном, который контролировал каждый шаг его команды.

— Чем увлекается Джон? — спросил я.
— Окружающей средой, — ответил он.
Я спросил его, является ли это важным для компании, и он ответил, что да.
— Отлично, — сказал я, — Создай целевую группу для решения экологических проблем и возможностей в компании и попроси Джона возглавить её.
Он выглядел обеспокоенным.
— Не отвлечет ли это от его каждодневных обязательств?
Я улыбнулся.
— Надеюсь, что да.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *