Microsoft поверил в UML?

Увидел статью в сегодняшней рассылке PC Week [RE]: «Стратегия моделирования Microsoft» (Дэррил Тафт) (по ссылке доступен полный текст статьи). Посчитал некоторые куски достаточно интересными для цитирования и обсуждения.

В общих словах: в статье идёт речь об объявленной Microsoft поддержке языка моделирования UML через присоединение к продвигающему UML (Unified Modeling Language) Object Management Group.

… Такое видение сформировалось благодаря платформе моделирования Oslo, которая была создана в подразделении CSD (Connected Systems Division) этой корпорации. Данный проект, правда, как и вся программа моделирования Microsoft, предназначался в первую очередь “для внутреннего употребления”, а за пределами корпорации его плоды могли оценить только участники специализированных групп типа Developer Division и пользователи таких разработок, как флагманский инструментарий Microsoft Visual Studio (здесь и далее выделения курсивом — автора поста).

Как интересно получается: самые лучшие плоды R&D до сих пор, даже в нынешнюю эру взаимодействия и сотрудничества, иногда не выходят за пределы компаний-авторов. В принципе, это понятно: теряется конкурентное преимущество. Но в разработке ПО, кажется, главный актив — разработчики, а не инструменты? Тогда почему эту платформу до сих пор не выставили «в мир», ведь к основному конкуренту (на мой взгляд), IBM Rational Rose, у многих накопилась куча претензий? Ведь сам инструмент моделирования, как показывает опыт IBM Rational, можно превратить в популярный продукт?

…представителем Microsoft в OMG назначен ее инженер Стив Кук, ранее относившийся к спецификации UML довольно критически.

Интересно, что выйдет из проекта, если его руководителем назначить человека, который (раньше) относился к нему «довольно критически»?
Да и вообще, вспоминая «войну форматов» с форматами офисных документов, в которой Microsoft играл не последнюю роль, можно сделать вывод: остроты в диалоги редмондский гигант привносить действительно умеет.
Важно, чтобы теперь, включившись в работу над широко используемым языком моделирования ПО как один из ведущих производителей ПО и средств его создания (стоит задуматься над пересечением этих утверждений), Microsoft не стал вновь пытаться навязывать свои условия и создавать «ответвления» того же UML по аналогии с «веткой» OOXML, используемой в Microsoft Office 2007. Очередной стремящийся к монополии догмат вряд ли кому-то нужен.

3 комментария

  1. Это только увеличит популярность и укрепит доверие к UML.
    Если назначенный представитель будет думать не только про выгоду Майкрософт, то будем ждать интеграцию и улучшение самого языка. А его критический настрой будет только на пользу. Можем даже ему позавидовать, ведь у него такой серьезный вызов.

  2. Да, критический подход к собственной работе никогда не помешает 🙂

    Насчёт роста популярности согласен: например, в России MS активно продвигает Visual Studio среди студентов и в вузах (возможно, так же и в Беларуси, Украине и других странах СНГ).

    Одно непонятно: при реализации поддержки UML в VS пользователям придётся активно изучать язык (UML), читать литературу — но во многих книгах есть связки UML-RUP, который, в свою очередь, конкурирует с MSF. Что будет делать MS для защиты проектной идеологии? Либо стоит ожидать обновления MSF с созданием каких-то конкурентных преимуществ, либо — синтеза с RUP?
    Заодно встаёт вопрос о параллельной ветке UML — у MS опыт уже имеется.

    P.S.: Вячеслав, спасибо за комментарий. Вы здесь первым будете 🙂

  3. Они быстро напишут свои книги, к тому же есть много других техн.разработки scrum, agile, они у себя их и их модификации используют, так что проблема будет не значительная. Но будет ).

    Чем интереснее буду Ваши статьи тем больше будет комментариев.
    Нет за что.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *