Облачные вычисления / Сloud computing

Облачные (рассеянные, утилитарные) вычисления — вычислительные ресурсы, хранилища данных и приложения, размещенные в одном вычислительном центре, предоставляются тысячам/миллионам подписанных на них пользователей.

Это нынешний этап эволюции того, что раньше называлось «вычислениями на базе веб». По сути являются программными реализациями инфраструктуры на базе веб, обычно с возможностью виртуализации в ЦОД. «Облачные» вычисления позволяют использовать ресурсы удаленных вычислительных центров с минимальным набором аппаратных и программных средств в самой компании.

Технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляется пользователю как Интернет-сервис. Пользователь имеет доступ к собственным данным, но не может управлять и не должен заботиться об инфраструктуре, операционной системе и программном обеспечении, с которым он работает. Термин «облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, и как абстракция сложной инфраструктуры, за который скрываются все технические детали. Согласно документу IEEE опубликованному в 2008 году «Облачная обработка данных — это парадигма, в рамках которой информация постоянно хранится на серверах в сети Интернет и временно кэшируется на клиентской стороне, например, на персональных компьютерах, игровых приставках, ноутбуках, смартфонах и т. д.»

Виды:

  • Публичные облака (общедоступные ) — абонентом предлагаемых сервисов может стать любая компания и индивидуальный пользователь. Предлагают хранение на базе «коммунальных» (multi-tenancy) инфраструктур, легкий и доступный по цене способ развертывания веб-сайтов или бизнес-систем, с большими возможностями масштабирования, которые в других решениях были бы недоступны. Примеры: онлайновые сервисы Amazon EC2 и Simple Storage Service (S3), Google Apps/Docs, Salesforce.com, Microsoft Office Web.
  • Частные облака — абонентами являются корпоративные офисы и подразделения, деловые партнеры, поставщики сырья, реселлеры, участники производственной цепочки и другие организации. Защищены файрволлом, не выходят за пределы замкнутой внутренней сети, обеспечивается гораздо более высокий уровень защиты.

Преимущества облачных вычислений очевидны и убедительны:

  • широкие возможности виртуализации ресурсов при необходимости,
  • высокая доступность,
  • более легкое администрирование программных активов,
  • «эластичное» масштабирование.

Частное облако представляет собой безопасную ИТ-инфраструктуру, которая контролируется и эксплуатируется в интересах одной-единственной организации. Организация может управлять частным облаком самостоятельно или поручить эту задачу внешнему подрядчику. Инфраструктура может размещаться либо в помещениях заказчика, либо у внешнего оператора, либо частично у заказчика и частично у оператора. Частные облачные вычисления сочетают управляемость и безопасность современных ЦОД с гибкостью, необходимой для деловых инноваций. Они значительно сокращают расходы заказчика. «Личное облако […] находится под твоим полным контролем и надежно защищено. Очень хочется, чтобы оно находилось под охраной твоего брандмауэра, а управляли им твои специалисты. Когда работа ведется в собственном вычислительном облаке, всегда знаешь, что там происходит. Известно, какое ПО развернуто, какие серверы перегружены». Частные облака решают ряд серьезных проблем, от которых не застрахованы публичные, — это проблемы:

  • безопасности,
  • конфиденциальности данных,
  • времени ожидания,
  • соблюдения требований государственных и отраслевых регуляторов.

Корпоративному ИТ-подразделению есть смысл задуматься о создании собственного вычислительного облака, когда в хранилище скапливается 20-30 Тб данных, и этот массив прирастает на 10-20 Тб в год.

Примеры решений:

  • VDI (Virtual Desktop Infrastructure, инфраструктура виртуальных настольных систем) представляет собой сервероцентрическую вычислительную модель, основанную на тонких клиентах. Однако эта технология не только даёт возможность хостинга виртуальных настольных машин в вычислительных центрах и централизованного управления ими, но и обеспечивает конечным пользователям полное ощущение работы за обычным ПК.
  • Vblock — инфраструктурный пакет от коалиции Virtual Computing Environment («Виртуальная среда вычислений»; состоит из Cisco, EMC и VMware), полностью интегрированная, протестированная, проверенная и готовая к работе и развитию инфраструктура, включающая сетевые и вычислительные технологии, технологии виртуализации, хранения, безопасности и управления. Архитектура во многом опирается на процессоры Intel Xeon и другие решения Intel для ЦОД. «Это абсолютно новый, уникальный подход к ЦОД, увеличивающий загрузку ресурсов, снижающий энергопотребление и повышающий безопасность данных. Одновременно заказчик снижает совокупную стоимость владения […] с помощью сетевого архитектурного подхода к оптимизации виртуальных ресурсов». При этом поставщик полностью отвечает за поставленное решение.
  • Компании наподобие ParaScale, Nirvanix и Cleversafe создают вычислительные облака 2 поколения и предлагают инфраструктуру для неструктурированных данных, где не нужна очень высокая скорость ввода-вывода и повышенная безопасность — для них гораздо важнее удобство доступа. Небольшое облако начального класса из 2-5 серверов можно развернуть сравнительно недорого, всего за 10-15 тысяч долларов. Модель ParaScale создавалась с прицелом на минимальную стоимость масштабирования. Предназначена она для хранения архивов и резервных копий (обращаются не слишком часто)— «именно их и нужно переводить в облака».

Оценка предложений компаний, проведенная разработчиками

  • Google и Amazon довольно давно и быстро вывели на рынок услуги публичных облачных вычислений, поэтому сейчас эти компании являются наиболее известными, и разработчики лучше знакомы с их сервисами.
  • Следующие три компании, чьи решения достаточно хорошо освоены разработчиками, — это IBM, Microsoft и VMWare. При этом Microsoft и VMWare имеют больше текущих пользователей, но IBM не уступает им по количеству планируемых в ближайший год внедрений и опережает все остальные компании (за исключением Google и Amazon) по способности реализовать стратегию облачных вычислений.

ПО для облачных хранилищ

Программное обеспечение для облачных хранилищ состоит из 2 частей:

  1. Клиентская часть (приложения). Как ими управлять? Как их предоставлять по запросу пользователей?
  2. Серверная часть. Как обеспечить масштабирование? Где взять достаточно места для хранения?

Каковы перспективы частных вычислительных облаков?

«У этой модели обширнейшее поле применения. Каждый день генерируются невероятно большие объемы данных, особенно в потребительском сегменте с его видеоклипами, фотографиями и офисными документами, которые не попадают ни на серверы Exchange, ни на серверы SQL, ни на серверы Oracle. Высокой скорости ввода-вывода они не требуют, главное, чтобы такие данные были доступны».

Данное направление имеет отличные перспективы, так как позволяет добиваться существенной экономии на инфраструктуре, программном обеспечении, а также сократить потребление электрической энергии.

По мнению аналитической службы Gartner к 2012 году «облачные» вычисления будут настолько распространены, что 20% компаний откажутся от собственных ИТ-активов.

Полезные русурсы:

Использовано:

2 комментария

  1. кто чем читает sysana.wordpress.com? Не получается скормить rss абилону; вернее получается запихнуть, но прочесть не могу — прога по ходу не может получить новости. Добавляю этот адрес ленты — http://sysana.wordpress.com/feed/.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *