Ретроспективный анализ (обновить)

2011 Март 2
tags:
by Дмитрий Блинов
http://web.archive.org/web/20140209072948if_/http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=http%3A%2F%2Fbeamteam.ru%2F2011%2F03%2Fretrospective-analysis%2F&layout=standard&show_faces=false&width=450&action=recommend&colorscheme=light&font=arialРетроспективный анализ — это мероприятие/ритуал, проводимый в конце проекта с целью извлечь уроки из полученного опыта и запланировать изменения для будущих достижений.

Проведение ретроспективный анализа — очень старая идея. Он издревле служит людям в виде историй об охоте, пересказываемых у костра, и рассказов о воспитании детей за ткацким станком. Он столь живуч лишь потому, что он работает. Это фундаментальное средство поиска, совместного использования и дальнейшей передачи уроков, извлеченых из опыта — того, что мы ещё называем «мудростью».

Простой вопрос: Насколько хорошо ваша организация накапливает и использует свою мудрость при создании программного обеспечения?

Возможно, пришло время опробовать ретроспективный анализ. Ведь в каждой по-настоящему обучаемой организации он является частью корпоративной культуры. Это один из лучших способов расти с кадым новым проектом в более умную и успешную организацию.

Основная установка ретропективного анализа

Впервые испоульзуя ретроспективный анализ, люди зачастую испытаывают один наиболее распростанненых страх. Они боятся, что этот ритуал будет похож на сдавливание тисками негатива и обмен взаимными обвиненеиями. Очевидно, что такое мероприятие не будет способствовать обучению. Ключом к успешному и конструктивному ритуалу ретроспективного анализа является следование «Основной установке».

«Основная установка» гласит:

Что бы мы ни обнаружили, мы понимаем и искренне верим, что, учитывая знания, навыки и способности, которыми люди обладали в то время, имеющиеся под рукой ресурсы и сложившуюся ситуацию, каждый сделал лучшее, на что способен.

В конце проекта все знают гораздо больше. Естественно, мы увидим решения, которые хотели бы изменить, и действия, которые хотели выполнить по-другому. Это мудрость, которую следует восхвалять, а не суд для создания смущений и замешательств.

4 ключевых вопроса

И хотя в ходе ретроспективного анализа хочется задать много разных вопросов, существуют 4 ключевых вопроса, на которых стоит сфокусироваться, чтобы извлечь уроки и произвести улучшени:

  1. Что мы сделали правильно, но можем об этом забыть, если не обсудим?
  2. Чему мы научились?
  3. Что следует сделать по-другому в следующий раз?
  4. Что всё ещё ставит нас в тупик/вызывает сложности?

А что дальше? В следующем проекте следует:

  • сохранить всё то, что было сделано правильно;
  • проверить предложенные изменения в процессе с целью его улучшения.

Данная статья является переводом сайта retrospectives.com

Оставить ответ