CarPlay в Corvette Stingray 2016 — честь и хвала Siri (перевод)

Corvette Stingray 2016 года станет одним из первых ТС, поставляемых с США с Apple CarPlay. Если по-простому, то эта технология — панель управления, которую следует использовать вместо телефона в руке. Плохая новость: она далека от совершенства. Во многих случаях родная развлекательная система Корвета справляется с задачами лучше. Тем не менее, предлагаемые мобильные приложения Apple, от Siri и Карт до  Музыки, удобнее видеть на экране автомобиля, чем телефона. CarPlay превосходит любую предлагаемую автопроизводителями технологию взаимодействия с человеком благодаря Siri.

beamteam.ru_carplay-corvette-stingray

beamteam.ru_corvette-stingray-2016

Apple анонсировал CarPlay более 2 лет назад, и вот наконец-то его поддержка появляется в автомобилях. Система выглядит все так же, и ее цель все та же: при соединении с телефоном ПО Apple использует экран автомобиля для отображения информации. Иконки приложений большие, чтобы было сложно промахнуться мимо них на сенсорных экранах. Все задачи безопаснее выполнять с помощью CarPlay, чем на телефоне.

Не используй телефон по время езды

Простота ради безопасности — цель CarPlay. Автопроизводители долго пытались создать стройное решение — простое и не отвлекающее от дороги. Каждая марка предлагает свое ПО, зачастую радикально отличающееся от конкурентов. Apple же пробует стандартизировать экран автомобиля, как и Google со своим Android Auto. Недавние исследования показали, что водители попросту не используют большую часть функций автосистемы, а используют вместо них телефон, поскольку он привычнее. Apple и Google понимают, что водителям сложно игнорировать телефон во время езды, поэтому перенесли самые популярные задачи на экран машины. Благодаря CarPlay и Android Auto производителям не придется помещать в автомобили дорогостоящие средства обмена данными — все это будет выполняться телефоном.

В достижении цели «не использовать телефон во время езды» Apple преуспел. CarPlay расположен «поверх» развлекательной системы авто и ожидает подключения iPhone. Беспроводные соединения, в т. ч. Bluetooth, не поддерживаются. При подключении проводом всплывает CarPlay. Иногда, правда, приходится выходить из CarPlay, например, для использования FM-радио, которое по-прежнему предоставляется встроенными системами автомобиля.

Видео-обзор

Siri облегчает взаимодействие

Apple использует Siri почти для всех взаимодействий. Как и на iPhone, Siri может переключить музыку, отправить текстовое сообщение, запустить приложение или построить маршрут. Но в автомобиле ее использование более естественно, ведь вы вряд ли часто диктуете телефону сообщение голосом. Для CarPlay голосовое управление является основным, позволяя управлять приложениями без риска для здоровья.

Siri запускается кнопкой «Домой» на экране CarPlay или кнопкой на руле. Автопроизводители неоднократно пытались внедрить в свои машины голосовые функции, но без обмена данными с серверами им это плохо удавалось.

  • Siri может записать сообщения под диктовку, затем она прочтет его для вас и спросит, нужно ли его отправлять. При этом текст ни разу не отобразится на экране.
  • Аналогично, она может прочесть сообщения, поступившие в iMessage, Календарь и уведомления Карты, но не ждите от нее чтения сообщений Twitter или чего-то подобного.
  • Вы можете просто назвать Siri пункт назначения, и Карты построят маршрут. Siri очень хорошо распознает голос, но вот сами карты Apple, хотя и существенно улучшены по сравнению с 2012 годом, пока что далеки от карт Google и оставляют желать лучшего: нет информации о загруженности дорог и контекстной информации. Другими словами, они не дадут вам заблудиться, но могут завести в пробку.

Экосистема Apple

CarPlay принесет наибольшую пользу тем, кто широко использует родные приложения Apple.

  • Если вы получили письмо с приглашением на встречу и создали из него событие в Календаре iOS, то система не только оповестит вас о событии, но и проложит маршрут, взяв пункт назначения из письма.

Со сторонними приложения это не сработает: вы не получите уведомления о сообщении в Facebook или WhatsApp, навигация возможна только в родных Картах Apple. Среда CarPlay закрыта почти для всех, кроме сервисов потокового аудио, как Pandora, Spotify, Audible, CBS Radio, MLB At Bat.

CarPlay очень легок в использовании, и это во многом потому, что он очень прост и ограничен в функциях. Ему незачем выполнять все задачи развлекательной системы машины: предоставлять аналоговое радио или управлять настройками автомобиля. По сути он — второй экран для iPhone, а задачи зачастую зеркалируются на двух экранах. Выберите Сообщения, Карты или Музыку на экране машины, и то же приложения запустится в самом телефоне. Вся обработка данных тоже происходит в телефоне.

В качестве резюме, благодаря Siri, CarPlay позволяет водителям использовать телефон фактически, не используя его физически.

Использовано techcrunch.com/2015/09/01/siri-drives-apple-carplay-review/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *