Нанимайте людей, которые с вами несогласны (перевод)

Оригинал Hire People Who Disagree with You by John Baldoni опубликован в понедельник, 27 июля 2009 в рубрике Leadership at Work (Лидерство на работе),
http://blogs.harvardbusiness.org/baldoni/2009/07/hire_people_who_disagree.html

Эмма Скай — британский пацифист, посвятивший себя выводу войск США из Ирака. В 2007 она также стала главным помощником генерала Рея Ордиерно, командующего американскими вооруженными силами. «Люди всегда считали нас забавными,» — говорит она Томасу Риксу в его книге «Авантюра», — «этот огромный человек (Ордиерно ростом 195 см), и эта крошечная британка, которая всюду с ним ходит». Скай олицетворяла гражданскую чувствительность и высказывала оппозиционные представления, которые, как она считала, старшие офицеры должны были услышать. Ордиерно однажды назвал Скай «мой повстанец».

Заслуга Ордиерно, пишет Рикс, в понимании того, что ему нужен кто-то, кто может быть «его противоположностью» (слова Скай). В этом Ордиерно следовал примеру своего босса, генерала Дэвида Петрэуса, который окружил себя группой военных и гражданских помощников. Этот «мозговой трест», как его называет Рикс, предоставлял ему различные точки зрения, столь жизненно важные для управления антимятежными операциями.

Руководители, которые спрашивают мнения людей не согласных с ними, достаточно умны, чтобы понять, что у них самих всех ответов нет. Такие руководители должны сделать несогласие безопасным для других, чтобы те легко могли не согласиться, иначе осуществление задумки спорно.

Ниже рассмотрены некоторые советы к «наему по принципу отличия».

  • Ищите характер. С позиции руководства характер — это готовность сделать то, что является правильным для команды. Каждая команда нуждается в людях, которые поддержат их идеи. Это требует твердого характера. Честность и мужество являются также существенными, но действительно важно не то, какой ты, а то, что ты делаешь. Характер — это лидерство, используемое ради благой цели.
  • Ищите сильные идеи. Недостаточно просто не согласиться. Руководители нуждаются в альтернативных точках зрения, которые основаны как на фактах, так и на доводах. Хорошие идеи, противоречащие идеям босса, должны быть тщательно продуманы, подкреплены данными и аргументированы с позиции достижения лучшего для заинтересованных лиц результата.
  • Ищите амбиции (честолюбие). Перед наемом кого-либо, кто не соглашается с Вами, или, по крайней мере, не боится не согласиться, убедитесь, что у него достаточно амбиций, чтобы продвинуться в организации. Такой человек должен не просто идти наперекор, а стремиться породить положительное изменение и желать пробыть в организации долго.
  • Смотрите на послужной список. Когда-нибудь я все же увижу объявление о наборе персонала, которое гласит: «Разыскиваются: Люди готовые не согласиться с боссом». Так что ищите менеджеров, которые успешно завершили проекты, когда остальные были против них. Например, если они достигли чего-то несмотря на соперничество, уменьшение ресурсов или даже организационные изменения — это верные признаки способности думать и отстаивать свои интересы.

Наем того, кто настроен против Ваших идей, и наем того, кто настроен против Вас — не одно и то же. Первый — полезен; второй — опасен. Такой человек разрушит команду, чтобы достичь личных амбиций за Ваш счет, и принесет больше бед, чем славы. Такого держите на коротком поводке или предложите поискать работу в другом месте. В любой организации формальный лидер должен иметь последнее слово в стратегических решениях, иначе организация перестает быть централизованной и управляемой.

Наличие сильного оппозиционного голоса является отличительным признаком хорошего руководства. Это не признак слабости, напротив — это демонстрирует силу характера и способность мыслить и действовать стратегически. Что еще более важно, оппозиционные взгляды могут прояснить собственные размышления руководителя: порой изменить мнение, порой уточнить курс.

И поскольку в конечном счете заключительное слово за руководителем, одобрение высказывания  противостоящих мнений позволяет организации быть более гибкой и проще приспосабливаться. А Вам, как руководителю, это поможет принимать лучшие решения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *