Метод проб и ошибок (личное мнение)

Всё чаще и чаще всречаю в Сети размышления о губительности для личности российского метода выставления оценок по четырёхбальной системе 2-5. Понравилась небольшая статья в июньском «Мобильном городовом» , в которой автор говорит, что способность делать предположения, высказывать своё мнение и учиться на ошибках у нас отбивают ещё в школе, когда твоя итоговая оценка снижается из-за неудачных попыток — двоек, «неудов», а также приводит в пример британскую систему и подмечает, что эту тему нередко поднимают во «вдохновляющих речах» на TED.com.

В продолжении темы можно повспоминать различые примеры из своей жизни и жизни окружающих, одноклассников, одногруппников. Никто не поспорит с тем, что невозможно уметь и знать всё и сразу. Вот вышел я на склон со снежной доской в первый или 10-й раз — не умею ещё кататься, чему удивляться. Но нет же: «Люди ведь кругом смотрят! А я не умею. Падаю часто. Вон, девочка, ей лет 10, а как здорово нарезает дуги! И тут я — великовозрастная детина…» Ну и что?..

В первом классе нам выдавали звёздочки за хорошую работу на уроках. «Сынок, а вот у Леры звёздочек за 3 больше, чем у тебя», — поддевали родители. Да, больше, и что? Но это, как раз, отголоски хорошей (британской) системы — за неправильные ответы звёздочки не отбирали.

То ли со второго класса, то ли со второго полугодия начинаются оценки в дневник и журнал.
«Сыночка, — спрашивали меня родители вечером, — сколько сегодня пятёрок получил? Всего две? Почему так мало?» И ведь не спрашивали: «А что ты сегодня нового узнал? Чему научился?» Именно научился, сам, а не «чему тебя обучили.»
«У тебя четверка по русскому в четверти! Как такое могло случиться?» — удивлённо вопрошала мама.

Работа над ошибками была показателем твоей неудачи. Делать работу над ошибками было стыдно! «Работа над ошибками? Мой сын её не выполняет, потому что всё делает на 5» . Да, при несложной школьной программе это может и было возможным. Но ведь мы к этому привыкаем. А потом появляются задачи, для которых нет заранее подготовленного правила или метода. Даже опытный и сведущий в конкретной проблеме специалист вероятнее всего посоветует: «Ну, попробуй так, или ещё вот так, а затем эдак… Если и это не сработает, то я даже не знаю…» Не знаешь? Давай-ка сюда свою трудовую, садись, два!

Вот тут-то многие и теряются. Если нет ясности в том, как сделать нечто, то лучше этого не делать вовсе, иначе схлопочем «двояк».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *